Ramadan di Sekolah

Jumat, Juli 01, 2016

Bulan Ramadan sebentar lagi selesai, dan kepanitiaanku di RdS sebagai relawan ini juga bakal berakhir :') Makanya itu, sebelum kita masuk lebaran, sebelum kita liburan, sebelum aku males, aku ngeposting segala kegiatan di bulan puasa bersama RdS ini ya. Oke, pertama-tama, aku di sini jadi Tim Media; Sie Publikasi.


Karena password akun RdS dipegang oleh koorku (selain itu nggak bagus juga masa farohis aja bukan udah dikasih password atau megang OA-nya) jadi tugasku nyiapin kata-katanya terus ditulis di grup WA, nanti koorku yang nge-share ke publik. Karena aku 'ngerangkap' jadi pembuat press-release juga, aku sekalian catet materi tiap kajian RdS.



Tepat pada hari pertama Ramadan, ada Kajian Songsong Ramadan atau akronimnya KASONGAN! Yang ngisi adalah Ustaz Arif Jatmiko, acaranya ada di GOR SMPIT Abu Bakar. Ada yang dateng? Atau ada yang nggak dateng? XD Kasongan ini tentang persiapan menyambut bulan Ramadan yang penuh berkah :3 Di foto itu nggak ada aku--dipotretnya pas aku lagi keluar ambil netbook buat garap press-release. Suatu kepahitan tersendiri aku disuruh buat tulisannya langsung ditempat itu bahkan pas kajiannya belum selesai :') Itu pertama kali aku bikin kayak gitu--bisa dibaca press-release ku di instagramnya farohis XD Trus lama-lama aku jadi terbiasa buat press-release di tengah-tengah kajian :3



Setelah Kasongan, yang selanjutnya adalah Kantin alias Kajian Rutin. Kantin ini diadakan setiap hari Rabu, di masjid UII. Mulainya sejak jam setengah empat sampai maghrib, dan ada gratis buka puasa juga lho. Pas berbuka kita dikasih teh hangat sama gorengan, terus ntar pulangnya dapet takjil :9 Kantin ini berlangsung selama tiga minggu berturut-turut owo

Kantin minggu pertama, 8 Juni 2016. Temanya Yang Muda, Yang Mengguncang Dunia diisi oleh Ustaz Deden Anjar. Intinya tentang kebangkitan pemuda pada masa lalu dan masa kini--bagaimana peran pemuda di dunia. Keren. Dibahas juga kalau nanti kita akan ditanya di akhirat; "Kau habiskan untuk apa masa mudamu?" dan--yakin po jawaban kita bisa diterima? 8")) Silakan baca press-release di instagramnya farohis ya! Aku nggak beranjak dari meja panitia gara-gara nggak mau meninggalkan satu kalimatpun ;;


Lalu,  tanggal 13 Juni 2016 ada Bukber on the Street yang disingkat BOS. Di tengah perjalanan, tiba-tiba hujan melanda--jadinya aku ngiyup, dan udah jam lima pas hujannya menjelang reda. Akhirnya aku nggak jadi orz Pada dateng ya? Duh aku hanya bisa meninggalkan publikasi sajha ;;

Lanjut bahas Kajian Rutin lagi! Kantin minggu kedua, 15 Juni 2016. Dipisah akhwat sama ikhwan. Yang akhwat tetep di masjid UII yay. Yang ikhwan ada di masjid Syuhada (duh jadi inget baru-baru ini aku baca sejarahnya masjid Syuhada--kalo ke sana lagi pasti bakal beda rasanya TvT) di UII dibahas tentang hijab dan jilbab. Ada juga komunitas lovehijab. Aku sempet denger soal lima tipe perempuan dalam Alquran juga ;;

Di akhir sesi, aku jadi perwakilan dari StuCash--masih inget, nggak, soal StuCash ini? XD StuCash itu singkatan dari Student Care & Share, dan waktu itu ngadain penggalangan jilbab dan alat ibadah. Karena kerjasama dengan farohis, makanya aku sosialisasi di situ. Aku tegang mikirin apa yang mau aku omongin jadi aku cuma nyatet dua baris aja (...)


Satu hari setelah itu, Kamis, 16 Juni 2016, ada Tabligh Akbar dari Relawan Cinta Syam! Aku belum bilang ke Bleepy apa-apa soal ini soalnya kejadiannya cepat sekali(?) ;; Jadi, Relawan Cinta Syam ini bekerjasama dengan Islamic Fashion Fest #2, Rohis Ash Shaff, dan Ramadhan di Sekolah membuat Tabligh Akbar di GOR UNY.

Aku ikut ehehe. Aku catet materi sekalian buat press-release-nya :3 Karena bekal yang sudah diberikan selama aku susah-payah buat press-release RdS--belajar gimana caranya dengerin sambil nulis itu sangat susah orz--aku bisa nyelesaiin press-relese begitu Tabligh Akbarnya selesai, yay! xD Untungnya nggak langsung publish saat itu juga jadi aku bisa baca ulang (pas RdS belum sempet baca ulang--nangkap typo juga di situ orz) dan nangkap satu typo di paragraf dua.


Tanggal 19 Juni 2016, ada Bukber dan Upgrading Rohis. Ah di sini yang paling terkenang adalah pada saat Rohis Awarding dan Games Werewolf (.................). Pas Rohis Awarding entah kenapa ide dasarnya apa aku nggak tau tapi aku jadi--aku jadi-----rohis akhwat hitz (....). Oke lupakan ini. Aku paling suka games werewolf XD Gamenya seru banget, keren! Aku baru tahu pas itu btw ;w;)9 Aku cuma jadi village biasa, tapi asik rasanya kalau dituduh jadi werewolf trus kita ngebela diri gitu :")) Kalau debat gitu pasti makin seru ;;

Oke tetep ada materi sih. Sebelum itu yang paling kuinget (dan pas aku belum sampai titik jenuh) ada kajian dari Mas Farid tentang Kebutuhan Umat. Salah nggak sih soal media massa; gimana media massa merupakan pembodohan, dan sebagainya. Pandanganku juga terbuka soal video porno. Anak kecil selalu dilarang sama orangtuanya nonton video atau baca buku itu dengan alasan, "Jangan, belum 17 tahun!" padahal kalau dipikir-pikir, apakah setelah 17 tahun lalu kita boleh? :))) Umur kan nggak menjamin kedewasaan seseorang--aku pas dengerin ini jadi keinget kajian RdS yang kantin minggu pertama hehe xD


 

Lalu, okey, ini Kantin minggu ketiga, 22 Juni 2016. Tentang Muslim Traveller, yang ngisi Ust. Dr. Okrisal Eka Putra. Di akhir-akhir dibahas caranya Imam Syafi'i, yaitu beliau yang nggak mau pindah dari suatu tempat apabila belum dapat mengajarkan ilmunya pada lingkungan di sekitarnya. Yang bikin aku ketawa pas Ustaz Okrisal cerita tentang risetnya nanyain seorang pelajar, "Dek, kenapa kamu masih sekolah?"

Dan jawabannya... "Iya, ya, Mas, kenapa ya saya sekolah?" demi apa pengen ketawa sekaligus oh-the-irony sekali ya 8"))) Sedih sih. Sebenernya kenapa kita belajar--pandanganku kebuka begitu ini dicetuskan sama Ustaz Okrisal. Ini masalah keseriusan kita, dan ada hubungannya juga sama niat kita sebelum berangkat sekolah. Bahkan kalau dipikir-pikir, pergi ke sekolah itu termasuk 'travelling kecil-kecilan' dan prinsip kita, "Harus ada yang berubah dari diri kita setelah perjalanan." Nah, bukannya itu berlaku juga kalau kita mau berangkat sekolah? :"")

Di Kantin ini, aku masih netep di meja panitia sampai udah sepi--soalnya juga ada beberapa perwakilan sekolah yang ngasih sumbangan jilbab dan alat ibadahnya. Bahkan ada juga yang ngasih padahal udah di bangku perkuliahan. Yang ngasih ke aku, besok lusanya kukasihkan ke SMA 10 soalnya penanggungjawabnya di sana. Aku ketemuan sama dia di ruang OSISnya, lalu aku pulang. Semoga sumbangan jilbab dan alat ibadahnya didonasikan dan berguna, aamiin 'v')/


Lalu, 24 Juni 2016 ada Tabligh Akbar! Di Masjid SMPIT Abu Bakar. Di sini aku juga cuma bisa meninggalkan publikasiku (........) soalnya ada buka bersama Pasutri yang udah ditentukan dari jauh-jauh hari xD Aaaaah walaupun nggak fullteam, tapi bukbernya bener-bener mengenang:"") Semoga bisa kubahas di postingan tersendiri. Dan semoga--pas kelas 12 kita bisa satu kelas lagi :"""")))))

Setelah itu, aku disibukkan dengan segala macam soal ngedit dan ngelayout untuk majalah Depazter yang uh-oh ini sangat mazow sekali bung. Begitu semua selesai aku pengen ngeposting tentang ini juga. Acara RdS yang selanjutnya adalah i'tikaf, karena udah masuk 10 hari terakhir Ramadan. Sungguh tak terasa:") Dan yaa--aku nggak bisa ikut i'tikafnya karena jauh--jadi kusudahi aja deh ya.

p.s.


18 Juni 2016 SMA 6 bisa mengharumkan prestasi di SRC--Sagasitas Research Competition--dan aku kan satu kelompok sama ketuaku, Embun. Alhamdulillah kita bisa dapet medali emas :"))) Seneng bangeeeett! Hehe. Timnya Febri sama Laras dapet Special Award, lalu ada dua kelompok adek kelas, timnya Rifda-Adzra sama Kuntari-Arvy dapet medali perak, selamat <3 Alhamdulillah :""))

p.s. (2)

Kemarin aku kejar episode Webtoon English judulnya Space Boy! Ada yang baca? Kalau belum, kurekomendasikan untuk kalian--soalnya bagus banget ceritanya :"") Genrenya drama, dan ada romensnya, dan romensnya begitu menyakitkan--uh the feels :"")))) Nggak cuma romensnya, tapi setting dan idenya keren banget!

Sudah yaa xD

You Might Also Like

0 comment(s)