Penanggung Jawab: Pereka Cipta Karya Sastra

Senin, April 06, 2015

Ngomong-ngomong, ini postingan yang membuat jumlah total postingan blogku sekarang itu angka favoritku lho! x3 Pairing favoritku di PaF hehe. Coba kalian tebak berapa xD Kalian bisa kok, selo dengan ngitungin jumlah postinganku satu-satu=)) Oke, ini nggak penting. Lanjut.
When kamu nggak nyangka dikasih kebahagiaan kayak gini. Dan kamu langsung nulis keinginan itu di 100Wishlist mu dan langsung nyentang itu. lol.
Ehm. Jadi, wishlistku itu terdiri dari beraneka macam permohonan. Dari yang bener-bener serius *biasanya di awal-awal*, sampe yang aneh-aneh *mulai pertengahan dan sampai sekarang*. Serius itu kayak harapan naik haji, ke Jepang, dan lain-lain bahkan harapan diterima di SMA favorit. Yang aneh-aneh itu.. misalnya peminat ekskul jurnalistik tahun depan lebih banyak, atau semoga pairing A dan B itu jadi nyata di ending episode salah satu anime:") /yangternyataenggak

Yang lumayan-lumayan itu kayak semoga aku menang lomba cerpen, lomba buat novel, fanfiction tembus angka 20, dan lain-lain:") Lalu yang nggak aku cantumin di wishlist karena nggak kepikiran plus nggak nyangka bisa kewujud itu...

Pada suatu ketika, aku nerima email yang nggak aku sangka-sangka. Tawaran biar aku jadi PJ (Penanggung Jawab) lomba yang aku menangin itu, yang temanya Ksatria Negeri Kertas :""D Jadi penanggungjawab nyaa:"D

Ketentuan lombanya sama persis kayak yang kemarin aku ikutin itu. Cuma bedanya, jangka waktu dimulai dan deadline itu cuma satu bulan. Lalu, ini juga di satu lingkup daerah aja, yaitu daerahku sebagai penanggungjawabnya; Yogyakarta:3 Karena cuma satu bulan, aku bingung banget mau bulan apa. Akhirnya aku pilih bulan Desember.

Soalnya kenapa? Menurut pengalamanku sih, Desember itu saat-saat para pengejar mimpi(?) melakukan apa saja untuk menuntaskan resolusi tahun ini yang belum mereka capai. Biasanya, sih, aku bakal mulai searching kira-kira apa lomba cerpen yang ada, dan semoga calon penulis yang lain juga:3 Lagian, aku nggak bisa sampe bulan November, soalnya aku jadi koor panitia usda ArtDay {} Makanya itu aku pilih bulan Desember.

Yap, jadi intinya, tawaran jadi penanggungjawab lomba cerpen itu aku terima! :D Udah sejak kelas 6 SD kan aku mulai rajin ikut lomba cerpen, jadi mungkin SMA ini udah saatnya aku latihan jadi yang penyelenggara lomba:3 Kita nggak selamanya ada di posisi yang sama kan:3 Aku lalu tulis biodataku, dan aku juga yang kasih judul nama lombanya. Sempet sih nama lombanya sepele kayak "Lomba Cerpen dan Puisi", tapi itu terlalu klise._. Buat anak Jogja gitu._. Makanya aku searching kosakata di mana-mana, dan akhirnya ketemu ini: Pereka Cipta Karya Sastra! B-)

Belum aku share sih, pihak Fileski nya juga bilang karena masih bulan Desember, jadi aku nggak perlu gembar-gembor dulu. Makanya aku cuma share infonya di Facebook dan blog ini aja. Desember itu masih super lama kan xD 

Selengkapnya sih, bisa dilihat di link ini: negerikertas.com/pereka-cipta-karya-sastra

Tapi aku juga nyalin sih xD Bisa kalian baca:3
PEREKA CIPTA KARYA SASTRA (YOGYAKARTA)
SAYEMBARA ANTOLOGI CERPEN & PUISI NEGERI KERTAS

Sayembara ini dikelola oleh PJNK: Rasya Swarnasta
1. Kirimkan kalimat judul event di atas ke inbox facebook Fileski Fileski, juga bertemanlah dengan facebook penerbit Raditeens Publisher

2. Follow twitter @fileski_ dan mention dengan kalimat judul event "Pereka Cipta Karya Sastra (Yogyakarta) Sayembara Antologi Cerpen & Puisi Negeri Kertas".  Follow juga twitter penerbit @raditeens_good

3. Tentukanlah pilihan ingin menulis Puisi atau Cerpen, satu orang peserta hanya diperbolehkan mengirim salah satu cerpen atau puisi:
  • Cerpen ditulis dalam format Ms. Word, A4, TNR font 12 spasi 1,5 margin normal, maksimal 5 halaman,
  • Puisi  ditulis dalam format Ms. Word, A4, TNR font 12 spasi 1,5 margin normal, maksimal 5 puisi dalam 5 halaman.
4. Sertakan biodata singkat berisi narasi perjalanan kepenulisan anda, nama asli atau nama pena, nomer hp (sms/wa), akun facebook, akun twitter, dsb.

5. Puisi atau Cerpen yang ditulis terinspirasi dari salah satu lagu Fileski yang tersedia dalam link berikut ini: http://goo.gl/Rtzcfc  (download mp3)
Cantumkan judul lagu inspirasi di akhir cerita, seperti ini "Karya ini terinspirasi dari lagu Fileski yang berjudul ………"

6. Kirim naskah puisi atau cerpen dan biodata dalam satu file doc microsoftword (tidak terpisah), kirim ke email PJ event: noorrasya@outlook.com
Kirimkan naskah dalam bentuk lampiran (attachment), bukan di badan email.
Subjek email dan nama file: Fileski – Nama Penulis – Judul Lagu Inspirasi – Cerpen/Puisi 

7. Start & Deadline: Sayembara ini dimulai Tanggal: 01 Desember 2015 - 31 Desember 2015
Naskah merupakan karya asli penulis, tidak mengandung unsur SARA, dll.

8. Copas info ini ke note FB peserta dan tag ke minimal 15 teman FB, usahakan termasuk Facebook Fileski dan Facebook Penerbit, atau share info ini di twittermu dan mention @fileski_ dan twitter penerbit.

9. Pengumuman peserta yang lolos menjadi kontributor naskah, selambatnya dua minggu setelah deadline, diumumkan secara serempak di web negerikertas, web penerbit, akun facebook fileski fileski, facebook penerbit, twitter, dan medsos lainnya

10. Naskah terpilih akan dibukukan (menyesuaikan), jadi akan dilakukan seleksi demi menjaga kualitas karya.

11. Diadakan seleksi untuk mencari 20 sampai 25 Naskah terbaik dan akan diterbitkan dalam bentuk buku antologi cerpen puisi. Peserta yang karyanya lolos seleksi dinyatakan sebagai kontributor dan akan mendapatkan diskon 10% untuk pembelian buku terbitnya. Semua kontributor yang melakukan pembelian buku akan mendapatkan sertifikat.

12. Kami tidak membuat e-sertifikat. Selanjutnya sertifikat dan buku akan dikirim ke alamat PJNK, kontributor bisa mengambil sertifikat dan buku di alamat PJNK, Kami tidak melayani pengiriman sertifikat dan buku ke alamat masing-masing kontributor, untuk itu diharapkan PJNK tidak merekrut peserta yang alamat domisilinya jauh dari alamat domisili PJNK.

HADIAH SAYEMBARA
Untuk juara cerpen dan puisi terbaik, masing-masing mendapatkan:
  • Paket penerbitan senilai Rp 150.000 dari penerbit
  • Sertifikat Juara Terbaik (puisi/cerpen)
  • Kitab Puisi Negeri Kertas karya Fileski
  • CD album musik Fileski
Segala pertanyaan mengenai sayembara ini silahkan hubungi PJNK:
085727747003 / twitter @rasyaswarnasta / facebook Rasya Swarnasta

Ada yang minat? Masih bulan Desember kok ngirimnya, tapi buat aja sekarang. Ngomong-ngomong, aku juga baru baca peraturan no. 12 itu hehe. Serius yang menang nanti ke rumahku? owo Yah, aku juga nggak sekejam itu untuk bener-bener milih yang rumahnya deket sama aku kok. Yang penting provinsinya Jogja :3

Ini lomba pertamaku, jadi aku kasih di label "challenge" ya! Kan tantangan:") Oh iya, sebenernya aku juga ngadain challenge Fanfiction pertama lho! Mulai sejak Maret kemarin, dan deadline nya besok Mei. Hadiahnya.. minta Wisha buat HAHAHA /slap. Tahun ini kayaknya aku mencoba buat berganti posisi deh. Dari yang "ikut lomba", jadi "buat lomba" :') Bismillah, semoga aku dimudahkan, aamiin:")

Oke. Ayo ikut Pereka Cipta Karya Sastra, hai anak Jogja!~ xD

You Might Also Like

0 comment(s)