gak berlabel

Info Lomba Undangan Menulis Cerita Pendek

Sabtu, Januari 11, 2014

Mukadimah:
Asssalamu’alaikum, Wr.Wb. 
Rekan-rekan penulis yang baik dan damai hatinya. Dalam rangka ungkapan rasa syukur atas karunia Allah SWT yang telah mempercayakan kami sehingga dapat mendirikan “Efarasti Publishing”, maka bersama ini kami menyelenggarakan Undangan Menulis Cerita Pendek: “Lihat, Dengar, Rasa”. Pada kesempatan kali ini, kami tidak menentukan suatu tema yang diangkat atau dengan kata lain cerpen-nya bertemakan bebas. Dengan demikian rekan-rekan bisa bercerita tentang keluarga, kisah cinta, persahabatan, pekerjaan atau apapun. Akan tetapi rekan-rekan diharuskan untuk mengawali cerpen-nya dengan sebaris pertanyaan yang sesuai dengan cerita yang akan disajikan.

Adapun syarat dan ketentuannya dapat di simak di bawah ini.

Syarat dan Ketentuan:
  1. Warga Negara Indonesia (WNI) yang berdomisili di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
  2. Naskah harus asli, orisinal karya sendiri, bukan hasil gotong-royong, bukan kutipan, saduran, plagiat, copy paste, terjemahan bebas atau hasil joki writer.
  3. Naskah bukan karya orang lain atau menjiplak baik sebagian maupun keseluruhan dari naskah yang telah ada dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya, baik di media massa cetak maupun media elektronik yang beredar di dalam negeri, luar negeri bahkan di luar angkasa.
  4. Secara keseluruhan isi naskah (termasuk judul) menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jika ingin menggunakan bahasa asing atau bahasa daerah harus ditulis miring (italic) dan diberi catatan kaki.
  5. Naskah tidak mengandung unsur SARA, pornografi, politik, diskriminasi, intimidasi, pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) atau hal-hal yang dapat mengakibatkan kerugian negara, instansi, kelompok tertentu atau perorangan.
  6. Naskah diketik rapi dengan ketentuan sebagai berikut;

a.Kertas A4.
b.Semua garis tepi (margin) 3 cm (atas, bawah, kiri dan kanan).
c.Jenis huruf Times New Roman.
d.Ukuran huruf 12 pt.
e. Jarak spasi 1,5 pt.
f. Minimal 5 halaman dan maksimal 7 halaman.

Atau bisa langsung rekan-rekan download format naskahnya di SINI.

7. Di awal naskah sertakan sebaris pertanyaan sebagai tirai pembuka dari cerpen-nya.
8. Di akhir naskah sertakan biodata narasi penulis maksimal 25 - 50 kata.
9. Posting kembali info event ini (boleh tanpa poster) di Facebook atau Blog masing-masing (untuk catatan di Facebook, tag minimal 25 orang).]

Syarat dan Ketentuan Lainnya:
  1. Untuk memudahkan komunikasi dan syarat utama dalam mengikuti event ini, setiap peserta harus “like” Fanspage Efarasti Publishing di SINI.
  2. dan follow Blog Efarasti Publishing di SINI.
  3. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan 1 (satu) naskah/ karya terbaiknya.
  4. Selama event ini berlangsung naskah yang masuk tidak dapat ditarik kembali dan tidak diperkenankan diikutsertakan pada event lainnya.
  5. File naskah yang sudah di-download diganti/ diberi nama sebagai berikut:
LDR#Nama Pena#Judul Cerpen
Contoh: LDR#Hilda Soraya#Cinta Jangan Bersunyi

      6. Kirimkan naskah Anda ke alamat E-mail: undanganefarasti@yahoo.com
           Naskah dikirim dalam bentuk lampiran (attachment), bukan di badan e-mail.

Hadiah untuk Para Kontributor:

  1. Seluruh kontributor mendapatkan elektronik Sertifikat Piagam Penghargaan (e-SPP) dan diskon di setiap pembelian buku event ini.
  2. Juara I berhak mendapatkan paket penerbitan di Efarasti Publishing dengan pilihan Paket Umum senilai Rp. 500.000,- (berlaku selama 6 bulan setelah pengumuman), dan 1 buah buku terbit event ini.
  3. Juara II berhak mendapatkan paket buku senilai Rp. 200.000,- dan 1 buah bukuterbit event ini.
  4. Juara III berehak mendapatkan paket buku senilai Rp. 100.000,- dan 1 buah bukuterbit event ini.
  5. 25 naskah terbaik (termasuk naskah 3 juara dan 3 naskah penulis undangan) akan diterbitkan di Efarasti Publishing.
  6. Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat atau diintervensi oleh siapa pun.
  7. Batas waktu pengiriman naskah (deadline):
Sabtu, 11 Januari 2014
(bertepatan dengan 7th Anniversary Pernikahan Ratu Elia Yuanita, S.Si)
Jam: 23:59 WIB

Catatan:

  1. Royalti yang diperoleh dari penjualan buku disalurkan untuk kemanusiaan.
  2. Kami akan segera memperbaiki info event undangan menulis ini jika ada kekeliruan redaksional atau hal-hal lainnya.

“Kami nantikan karya terbaik rekan-rekan.” 
Wasssalamu’alaikum, Wr.Wb. 

fanfiction

Apa itu "Teman Kecil"?

Kamis, Januari 09, 2014

Kenapa aku mendadak tanya kayak gini._. Aku cuma lagi mau berbagi cerita gara gara liburan sekarang aku suka banget baca cerpen-cerpen pendek yang ceritanya mereka itu temen kecil x3 Terutama yang di fandom fanfiction Kuroko no Basket hehe x3

Di Kuroko no Basket emang ada cewek cowok yang mereka itu temen sejak kecil. Tapi si ceweknya itu suka sama Kuroko. Ya gitulah, tapi namanya aja fanfiction, pasti ada aja yang cerita kalo sebenernya mereka itu saling suka diem diem. Aku juga sukanya kalo ada yang bahas pairing cewek cowok yang temen masa kecilnya ini..

Temen masa kecil itu apa sih? Itu mereka yang sejak TK, atau bahkan sejak sebelum TK. Mereka makan es krim bareng, mereka jajan bareng, mereka manjat pohon bareng, mereka main ayunan bareng, berangkat-pulang sekolah bareng, apalah yang mereka itu nggak bareng? Tapi masing-masing dari mereka gak ada yang sadar kalo yang mereka lakuin itu spesial soalnya mereka udah nganggep itu biasa._.

Temen kecil itu sebenernya pairing yang lucu banget kalo menurutku ahaha xD Soalnya mereka saling ketergantungan, tapi mereka sama sekali gak ada yang nyadar. Aku kalo baca fiction tentang mereka pasti aku senyum senyum sendiri-_-v 

Kalo berdasarkan cerita asli komiknya, si cewek ini kenapa milih SMA yang sama dengan cowok temen masa kecilnya, bukan sama Kuroko? Ceweknya bilang "Aku sebenernya mau satu SMA yang sama, tapi aku nggak bisa ninggalin dia sendirian." Nah itu apa artinya kalau bukan gara gara ketergantungan? Itu yang namanya mereka saling peduli dan membutuhkan tapi mereka gak sadar:3

Yaa emang sih di cerita asli komiknya ini juga dibilang kalo cewek itu suka sama Kuroko-_- Tapi itu menurutku gara gara pencarian jati diri doang, sementara cowok temen masa kecilnya itu juga gak pernah peduli sama ceweknya ini. Kerjaannya main basket, bolos latihan, benerbener gak peduli ceweknya itu nguntit dia apa enggak. Tapi itu karena mereka gak sadar yang mereka cari itu sebenernya udah ketemu :')

Aku pengen banget bikin cerita kayak gini plis T_T Tapi bikinanku mesti klise-_- Tapi yaudah deh. Ini aku masukin label "pengetahuan" ahaha=))

fanfiction

www.fanfiction.net

Sabtu, Januari 04, 2014

Aku.. sebenernya lagi terpuruk hehehe. Biasalah anak alay._.v /apaini/ Mau cerita gimana ya? Aku antara cerita seneng sama cerita sedih(?) sih.

Cerita senengnya. aku di fanfiction.net punya kenalan. Anak kelas 9 juga, tapi bedanya dia tinggal di Medan. Ngobrol sama dia seruu banget. Soal nama, jangan tanya. Kita pake nama pena ngobrolnya._.v Awalnya cuma pendek-pendek chatnya, tapi lalu lama-lama panjang, dan jadi tiga-empat paragraf-_-

Aku sama dia udah saling kirim PM (Private Message) itu sejak akhir desember. Yang saling gak kita tau itu cuma nama, sama kehidupannya di dunia nyata. Aku tau dia suka genre Fantasy, Supernatural.. sama dia lebih suka anime shounen (tokoh utama cowok) daripada shoujo (tokoh utama cewek). Takut nonton anime TWGOK soalnya dikira ecchi, duh lah pokoknya aku tau yang mendetail._. tapi malah gaktau yang general._.v

Dia juga tau aku. Dia tau anime pertamaku, dia tau aktor jepang kesukaanku, pokoknya banyak. Karena udah kelas 9 jadi saling galau bersama pas ngomongin penerimaan rapot-_- Asik banget pokoknya:D Coba kalo bisa ketemu..

Sama aku juga kenalan sama temen lain di sini selain dia. Kalo yang ini aku baru bentar banget ngorbol sama dia, total itu baru tiga chat._.v aku kan bosen di fandom Kuroko no Basket terus, jadi aku walking ke tempat lain. Aku ke TWGOK, tapi gak menarik. Lalu aku akhirnya ke fandom Sket Dance.

Di Sket Dance sebenernya sedikit sih, tapi aku nemu satu yang bagus banget. Bagus banget. Kalo mau ke sana sendiri:p Tapi masalahnya gak ada yang ngereview, jadi awalnya aku bingung. Tapi begitu aku baca.. keren banget pokoknya. Yaudah kan aku review dia, padahal fiction nya itu udah lamaa banget.

Ternyata dibales. Pada hari itu juga lagi*-* Aku biasanya kalo bales review nunggu sampe banyak /apaini/ Dan dari tata bahasanya itu.. yaampun aku suka banget tata bahasanya:') Dia lembut orangnyaa baiiikkk bangeeeettt:')

Dia juga suka Kuroko no Basket, gak nyangkaOAO Satu hati, satu jiwa, tapi dipertemukan di Sket Dance.. Dia bilang makasih sama reviewku, lalu bilang kalo reviewku bikin dia semangat lagi, duh demi apa dia orangnya baik pokoknya;_;

Aku bales hari itu juga. Tapi dia gak bales. Sampe lamaa banget, itu kejadiannya akhir Desember juga. Lalu aku udah ngelupain dia kan /maigaat maap/ tapi hari ini tadi aku gak sengaja liat fanfiction nya dia di fandom KuroBas. Aku seneng kan, jadi aku baca dan seperti biasa tata bahasanya serius manis-_- Lalu aku review..

Sama dia ternyata dibales! Aku online sekarang ini dia bales dua jam yang lalu. Aku gak nyangka:') Dia bilang dia seneng banget aku nge review cerita barunya, sampe mau nangis:') Aku kan bilang aku suka cerita Sci-Fi buatannya dia, dia lalu cerita juga itu latar belakangnya gimana, sampe satu paragraf yaampun0.0

Aku ini belum bales tempatnya dia /dihajar massa/ tapi habis ini aku bales kok:))

Buat yang sedihnya.. hehe. Agak OOT kalo kamu baca ini;")

femindblogger

Me in Horror Story. #projectfemind

Kamis, Januari 02, 2014

Hai. Apa kabar kalian? Aku yang disini sehat-sehat aja.

Ini buat #FemindInHorror. Sebenernya karena kasihan aja ya kok pada belum ngepost, jadi aku mulai. Gak ada yang lucu dari ini kan? Aku di sini juga nggak berniat ngelucu apapun, dan peraturannya juga gak boleh ngelucu karena emang gak boleh ngelucu, jadi yaudah kan? Gak usah ketawa.

Jadi proyek ini gak tau diniatin apa enggak karena yang ikut juga dikit, tapi aku mau ikut. Nggak suka kalo aku ikut? Gak usah banyak protes. Ini blogmu bukan blogku. Kalian ke sini aku juga gak maksa? Klik Ctrl+W aja dan aku juga gak berharap banyak buat nyambut kalian balik.

Dan peraturan untuk menulis ini adalah sebagai berikut: postingan jangan terlalu pendek jangan terlalu panjang, cerita harus sekeren mungkin, dan cerita nggak boleh ada unsur humor. Sebenernya peraturan yang ketiga itu peraturan yang bikin aku... membelalakkan mata dan tercengang?  jangan ketawa!jangan senyum juga(?) aku gak tau istilah lain dan aku gak berniat ngelucu jadi plis hargain oke – dan lagi aku berusahain sebaik mungkin di sini.

Sebenernya aku nggak punya pengalaman horror.

Kalaupun punya mungkin bukan pengalaman horror, tapi pengalaman iseng. Dulu waktu kelas 7 aku sama Fahma pengen ngebongkar fakta yang didenger dari suatu situs yang dibuat oleh suatu anak di sekolahku, yang katanya:
  1. Ada terowongan bawah tanah di kantor polisi perempatan gramedia yang menghubungkan ke tempat misterius.
  2. Ada jalan rahasia di KFC lantai bawah, kalo kamu masuk KFC lewat pintu belakang kamu bakal tau.
Yang nomor dua masih gak tau. Gak yakin. Itu mungkin ruangan apa lah entah, tapi yang jelas cuma karyawan yang boleh masuk. Entah cuma karyawan yang boleh masuk karena itu isinya gudang, tapi kalaupun isinya emang bener jalan rahasia atau malah ruangan mesiu, aku juga gak tau.

Lalu yang pertama terbukti palsu. Salah. Ceritanya top secret karena enak di kaliannya kalau aku cerita sedetail-detailnya kan? Kalian maksa aku cerita? Enak banget. Dikira aku nggak mempertimbangkan setiap langkahku pas menyusuri terowongan itu apa? Aku juga takut tau. Tapi intinya aku udah liat sendiri sama Fahma dan itu nggak menghubungkan ke tempat misterius sama sekali, jadi kalian gak usah banyak protes.

Udah itu aja. Sama dulu aku sama Fahma pernah berburu hantu di sekolah, tapi sebenernya itu gak lain dari kita nyiptain hantu sendiri dan khayal-khayal sendiri dan ngehubung-hubungin segala gala kisah dengan hantu ciptaan kami.

Yah, itu pengalaman horrorku.

Pengen aku post langsung tapi.. ini kurang panjang. Aku sebagai author juga tau ini post kurang panjang. Kalian yang udah ngira ini panjang nggak usah banyak protes juga! Aku nggak minta. Sementara itu aku juga udah nggak sabaran pengen pake emot, tapi ya udah. Hari entah kapan aku nonton Final Destination 5. Ternyata itu sebenernya Final Destination 0, ya karena itu endingnya si aktor yang ada mati di pesawat di Final Destination 1. Bagus sih, aku rekomendasiin buat kalian.

Ngg. Lama-lama ini jadi nggak nyambung. Dan aku udah ngerasa postku panjang. Cuma nambahin satu paragraf? Biarin. Lagian ini post yang masuk awal di proyek ini kan? Aku bener-bener nggak punya referensi sama sekali. Lagian juga, aku mau nambahin kata-kata maaf karena aku baca ulang post ini dan aku ngerasa aku jadi sadis di sini. Mungkin pengaruh peraturannya kali ya. Udahan deh.

Sampai jumpa di post selanjutnya.